В ролях [»]: Джемма Осмоловская ( ...Оля Кижун), Кирилл Столяров ( ...Митя Бородин), Е. Калинина ( ...Мария Сергеевна), Генрих Осташевский, Владимир Земляникин ( ...Аркадий, «Чап»), Ольга Бган, Сергей Столяров ( ...Егор Петрович), Мария Яроцкая ( ...няня), Виктория Бескова ( ...Веточкина), Андрей Эшпай ( ...Андрей), Александра Панова ( ...Болтянская), Петр Щербаков ( ...Белкин), Валентина Караваева, Алексей Бахарь ( ...Казачок). Режиссер: Василий Левин.
Сценарий: Мария Смирнова.
Композитор: Андрей Эшпай. |
|
Краткое содержание: В приморском городе живут и учатся в одном классе Митя и Оля. А у Мити есть друг Аркадий, по прозвищу Чап. После смерти мамы Оля осталась одна, и Митин папа позвал девочку жить в свою семью. Поскольку Митя и Чап были влюблены в Олю, такое переселение породило сплетни, в анализе которых приняли участие даже директор школы и райком ВЛКСМ. На лето ребят отправили в разные лагеря, и Оля поссорилась с Митей, решив, что тот повел себя недостаточно мужественно. Но Чап смог сгладить конфликт, поступив, как настоящий друг...
Последнее обновление: 18.12.2003 20:54:18
Отзывы зрителей:
Интересно читать отзывы людей, которые искренне обсуждают фильм, приятно осозновать, что не одинока в своем ощущении того, что этот фильм затрагивает какие-то такие струны сердца, что его можно с интересом обсуждать; огромное число нынешних фильмов вообще уходят в небытие сразу же как выпущены с конвейера...
Мне интересно, что показали довольно щекотливую ситуацию с треугольником мальчик-девочка и взрослый преподаватель. Мне интересно, как правильно было показано, что директор школы и физкультурник - люди по сути похожие, т.е. они находят общий язык, преподаватель физ-ры нашептывает на ухо какие-то сплетни про Олю и Митю, а та с великим любопытством слушает. И так в жизни часто бывает: эта директор готова пустить в школу в качестве преподавателя такого "шустрого" в отношении молодежи дядю, а про ребят, которые совершенно чисты и вообще нормальные ребята, готова надумывать любые вещи.
Когда смотришь такие фильмы, в глаза бросаются мелочи. Например, песня: «Отчего, почему, я не знаю сам». Мало того, что ее поет отрицательный герой (попросту говоря, подлец), так еще он привел с собой на день рожденья Оли своего приятеля: композитора Андрея Эшпая! Вот так в то время действовали подлецы. А их еще и клеймили позором.
Еще один эпизод. На дне рождения Оли двое ребят собираются сплясать буги-вуги. Их тут же начинает передразнивать Петрушка за ширмой, который только что поздравлял Олю, и танец прекращается сам собой.
Вообще, от фильма такое впечатление, будто он сделан в душе того времени (то есть оттепели), но авторы как бы отмечаются, что они коснулись острых тем и тут же все сглаживают. Фильм «А если это любовь» гораздо серьезнее.
И все-таки тогда было замечательное кино. Наверное, потому что создавалось после войны. Как сказала мать девочки: «Вы даже не представляете себе, какие вы счастливые»
Вы имеете в виду фильм 1961 года "А если это любовь?". И уже снятый в 1962 году фильм "Дикая собака Динго" воспринимался как само собой разумеющаяся тема в кино.
Вы правы насчёт этого фильма "Повесть о первой любви". А я то всегда думал, что фильм "А если это любовь?" - первый в этой теме любви школьников. А ведь правда - 1957 год! А если продолжить то уже в 1968 в фильме "Доживём до понедельника" прозвучала более жёсткая направленность в теме, когда Генка Шестопал спросил у Батищева спросил "а сколько за прокат берёшь?". До "Маленькой Веры" оставалось 20 лет.
Фильм хороший и душевный. Кирилл Столяров очень убедителен, герой его - такой светлый человек, лучистый даже, сразу хочется себе такого друга. Этот фильм и другой, что с юной Жанной Прохоренко, утвердили тему школьной любви в нашем кинематографе.
Не припомню, чтобы Чап был влюблен в Олю... ^^
А фильм да, замечательный.
Что-то не помню,чтобы в этом фильме играла Ольга Бган.
Читаешь некоторые отзывы и поражаешься, что же сумели сотворить с мозгами наших многих граждан в последние годы! Если что-то хорошее из прошлого, так это "там" недосмотрели, если что-то доброе, то это "одно из пятнышек" -видимо, на общем чёрном фоне тогдашней действительности. Что же, остаётся только поздравить работников пропагандистской машины нашего "демократического государства".
Наивный фильм или честный? Часто размышляю над ним: по-моему, актеры, в том числе и самые юные, спасают ходульный все-таки сценарий, играют так, что и сами они, и их герои делаются лучше написанного. Это выше слов - в них самих дышит что-то подлинное, что не потерялось во времени. А физкультурник - ну, какой он прелюбодей? Так, не без известной слабости, парень не промах. И под взглядом этих бесстыжих глазенок мальчик ревнует так тяжело, что смотреть больно. Я даже отвожу взгляд, потому что перед этим неистовством понимаешь, что и то чувство, и это - из одного источника, а на стороне взлослого еще и опыт. И только степенное достоинство девушки спасает, только ей можно верить. Не нужно беспокоиться за недоработку цензуры - барьеров в фильме понаставлено сверх меры! Волнение первого поцелуя омрачается смертью матери; отец заклинает мальчика памятью умершей матери - и так далее. "Не делайте этого" - без умолку повторяют близкие, тогда как чувства старшеклассников еще на редкость бескорыстны и неопределенны. Думаю даже, что команда сплетников как раз спасает их от отчаяния ("общий враг". А настоящий друг - это Чап. Вот кто по-настоящему главный Герой этой кинопьесы!
Фильм честный,добрый,серьёзный.Без соплей.Цензура не причём,она всё видела и понимала.Просто в те времена цензурой занимались люди умные и добрые.
Очень наивный и трогательный фильм. Отец и сын Столяровы хорошо сыграли.
Очень неоднозначный фильм. Цензура того времени явно чего-то недосмотрела.
Допустить мысль у зрителей что в высокоморальных рядах учителей советских школьников могли затесаться такие озабоченные молоденькими телами школьниц физкультурники было большой оплошностью. Мне фильм очень понравился. Теплый светлый и немного с горчинкой. Вот физкультурник слегка подпортил. Прелюбодей!
Хороший, трогательный фильм. А такого же любвеобвильного преподавателя физкультуры я знал лично.
Хороший фильм, но почему-то редко показывают по телевидению. Очень жаль.
Замечательная, очень лиричная мелодрама с "HAPPY END", что для соц. реализма было несколько необычно. Одно из розовых пятнышек тех лет!
Внимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения о фильме `Повесть о первой любви` - то вам сюда.
Назад
|
 |
Рейтинг: |
Средняя оценка:
0
Всего оценок:
0
|
График:




















|
Чтобы выставлять свои оценки необходимо зарегистрироваться. |
|
 |
 |
 |
Старый рейтинг - 2,86 Голосов - 30
   
Всего запросов к этому фильму - 24695
Сделать закладку на фильм `Повесть о первой любви`
Новинки DVD:
|