В ролях [»]: Леонид Бакштаев ( ...Павел Белов), Галина Шкуратов ( ...Гори), Гиви Тохадзе ( ...Старик), Геннадий Шкуратов, Анатолий Азо ( ...Николай Кречет), Виталий Дорошенко ( ...Саганский), Анатолий Матешко ( ...Тамаркин), Елена Тонунц ( ...Эя), Людмила Смородина ( ...Дементьева), Андрей Градов ( ...Андрей Семенович), Лия Элиава ( ...Женщина (Анна Петровна)), Юрий Меншагин ( ...итальянский астронавт), Валентин Кулик ( ...член комиссии), Виталий Севастьянов, Борис Руднев ( ...итальянский астронавт), Алексей Леонов. Режиссер: Василий Левин.
Сценарий: Алексей Леонов, Валентин Селиванов.
Композитор: Александр Зацепин.
Награды и примечания: В фильме участвуют летчики-космонавты Виталий Севостьянов, Алексей Леонов, академик Роальд Зиннурович Сагдеев, члены-корреспонденты АН СССР Иосиф Шкловский, Н.Карташев. |
|
Краткое содержание: Из глубин Космоса к Земле движется мощное излучение под названием "Петля Ориона". Экипажу звездолета "Фаэтон" поручено разгадать загадку этого явления.
Последнее обновление: 05.09.2008 18:02:27
Отзывы зрителей:
Хороший сюжет
Не хочу осуждать людей за критиканство, хотя некоторые комментарии так и подмывают назвать не критиканство а кретинство :), Советская Фантастика всегда закручивала сюжет и идею вокруг отношений людей, сполченности и выборе перед какой-либо угрозой, наделяя людей героическими чертами которые проявляются в критических ситуациях в отличие от западной фантастики где зрителю не дай аллах нельзя было заронить зерна общности и осознания себя частью чего-то целого - в этом сразу начинали видеть зачатки коммунизма. А Фильм Шедевральный - чувствуешь что в трудную для земли минуту помощь обязательно придёт - не важно извне или изнутри, может быть изменится разум людей позволяя разрешить и недопустить угрозу гибели человечества.
Отличный фильм.Один из моих любимых фантастических фильмов. Профессионально снято. Чувствуется ощущение космоса.Намного лучше чем Через тернии к звёздам.
В 1981 году фильм Я не посмотрел (не было меня тогда еще :))).
А сейчас посмотрел - да ничего, нормальный фильм. Советская фантастика. Без кровищщи.
Но вот чего-то нихватает. Вот если б умных диалогов поменьше, а женьщин (особенно красивых) побольше ! (ой куда это меня...)
Лучшим НФ - фильмом в СССР был фильм "Дознание пилота Пиркса". "Тернии" - такая же халтура как и "Петля Ориона", только с большим бюджетом.
Прим. "Сталкер" и "Солярис" нельзя отнести к жанру научной фантастики, а "Кассиопея" с "Отроками" - слишком детские фильмы.
Что ж, в "Петле Ориона" мы имеем джентельменский набор советской фантастики: поразительно скверные спецэффекты (впрочем, макеты сделаны неплохо), съёмки лиц широкоугольными объективами (похоже, для драматизма), роботы, которых играют люди в костюмах (надо признать, неплохо), заумная "физико-математическая" задумка (страдающая от массы общих алогичностей), ненужный героизм и излишне эмоциональное поведение героев (хотя и зарубежная фантастика этим страдает сверх меры), общая затянутость, и, конечно же, сверхразумные, сверхдобрые и сверхпрекрасные гуманоиды. Конечно же, есть и классика киношных ошибок, вроде земной гравитации на корабле (только, почему-то иногда она уменьшается раза в два, без всякой логики), совершенно неправильного поведения предметов в невесомости (подвешены на хорошо заметных ниточках) и нахождения у открытой двери в космос без скафандра. Не худший, но и далеко не лучший представитель советской фантастики. "Через тернии к звёздам" и "Планета бурь", похоже, действительно лучшие научно-фантастические фильмы из всех, что были сняты в СССР ("Планета бурь" лучший по спецэффектам, а "Тернии" по замыслу и режиссуре).
После "Писем М.Ч." - фсе ацтой. Гнустный ацтой, как плитка в садике...
В фильме дружно халтурили все, начиная с режиссера и композитора. Василий Левин или Александр Зацепин, кто именно из них был застрельщиком, непонятно(скорее всего, все же режиссер), но факт есть факт - в "Петле Ориона" звучит ТА ЖЕ САМАЯ мелодия, что и в "Капитане Немо", того же Василя Левина режиссуры, только пятилетней давности по отношению к "Петле". А ведь и тот и другой за "Петлю" по договору получили немаленькие деньги (из бюджета страны, то есть из кармана народа в то время, как ни крути) за интеллектуальный продукт, который оказался насквозь вторичным.
Елена Тонунц в роли Эи - само очарование!
"Заметьте, что к фильму приложили руку реальные учёные и космонавты" - это вы архизанудное вступление в стиле "не дай бог не так поймут" имели в виду?
"Петля", на пару со "Звездным инспектором" - это позор советского кинематографа. Даже предельно низкобюджетные телевизионные постановки в цикле "Этот фантастический мир" были на порядок -другой лучше.
Не согласен ни с кем. Заметьте, что к фильму приложили руку реальные учёные и космонавты. Это единичный случай, когда к съёмкам фантастики у нас привлекали таких знаменитостей. А на западе это делают постоянно. Поэтому, у них, что не фильм - так запросы на шедевр. Если бы сейчас у нас снимали бы такие фильмы, наша культура уже давно обошла бы Голливуд со всеми его звездями.
Не согласен! Да, в 80-е мне "Петля" тоже не понравилась, после "Соляриса" и особенно "Терниев", но сейчас фильм получил вторую жизнь, на днях пересмотрел, и остался доволен: съемки неплохие, сюжет впечатляет, в целом фильм весьма серьезный.
Лучший советский фантастический фильм - "Солярис". "Тернии" - среднячок, а "Петля" - даже в 1981 году была полным отстоем.
Лучшая фантастика тех лет, по-моему -- "Через тернии к звёздам". Но и "Петля Ориона" хороший фильм.
По тем временам ето лучшая советская фантастика!
Внимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения о фильме `Петля Ориона` - то вам сюда.
Назад
|
 |
Рейтинг: |
Средняя оценка:
0
Всего оценок:
0
|
График:




















|
Чтобы выставлять свои оценки необходимо зарегистрироваться. |
|
 |
 |
 |
Старый рейтинг - 2,65 Голосов - 23
   
Всего запросов к этому фильму - 23783
Сделать закладку на фильм `Петля Ориона`
Новинки DVD:
|