 Краткая биография: Лариса Израиловна Мондрус (Шварц), родилась в Риге— певица, популярная в 60-х гг., сопрано. По окончании школы пела в Рижском эстрадном оркестре (1962). Ее нежный, хрустального звучания голос сразу же был отмечен и, приехав в Москву, Лариса Мондрус поет в джаз-оркестре под упр. Э. Рознера, а вскоре (1964) выступает с оркестром под упр. Э. Шварца (ее мужа, с которым тогда же записывает на пластинки песни). Успех принесла песня «Билет в детство» (муз. Ф. Миллера, ст. Р. Рождественского, позже вошла в репертуар Э. Пьехи): С 1968 по 1972 Лариса Мондрус в Москонцерте. Популярность завоевала песня «Синий лен» (Р. Паулс, ст. А. Круклиса, русский текст А. Дмоховского). В ее репертуаре много песен о любви («Через море перекину мосты» А. Флярковского, ст. Рождественского и др.).
Лариса Мондрус одна из первых начала пританцовывать во время пения, что тогда, в 60-х, не одобрялось. И несмотря на справедливо заслуженную популярность у зрителя, благодаря которой Лариса Мондрус снялась в к/ф «Дайте жалобную книгу» (певица в кафе — она исполняла песню А. Ленина, на ст. А. Галича «Добрый город»), официальная критика ее не приняла. Над певицей сгущались тучи, ее стали лишать центральных концертных площадок, а в 1971 вместе с В. Мулерманом и М.Александровичем она была отстранена от ТВ.
Лариса Мондрус много гастролировала по стране, бывала у моряков Балтики, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Со своим ансамблем из 6 музыкантов под упр. Шварца Лариса Мондрус пела песни в разных ритмах: цикл еврейских песен, экспериментальная джазовая композиция Дюка Эллингтона, песня Флярковского на ст. Рождественского «Памяти Эдит Пиаф» и др. И все же, лишенная широкого выхода к зрителю, в 1973 Лариса Мондрус одна из первых эмигрировала вместе с мужем. Живет в Мюнхене. Выступала в русле русского фольклора с Иваном Ребровым, пела песни на немецком, английском, итальянском, на иврите. Принимала участие в различных конкурсах.
|