 Краткая биография: Мира Михайловна Кольцова. Народная артистка СССР и Украины, художественный руководитель, главный балетмейстер Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н.С. Надеждиной, профессор, академик Международной академии информатизации.
Родилась в Москве. Мать – Кольцова Анна Николаевна (1913 г. рожд.). Супруг – Смирнов Леонид Константинович (1940 г. рожд.), народный артист России, главный дирижер Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н.С. Надеждиной. Сын – Кольцов Филипп Борисович (1962 г. рожд.), композитор.
Вся творческая жизнь М.М. Кольцовой неразрывно связана с Государственным академическим хореографическим ансамблем «Березка»: с 1979 года она является бессменным художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля.
Всемирно известный коллектив был создан в 1948 году выдающимся хореографом, ученицей А.Я. Вагановой, в прошлом солисткой Большого театра Надеждой Сергеевной Надеждиной. Его первое же выступление на сцене эстрадного театра московского сада «Эрмитаж» стало гимном русской женщине, ее доброте, нежности, чистоте. Шестнадцать красивых, статных девушек в красных сарафанах, с голубыми платочками и веточками березы в руках буквально заворожили зрителей своим «Хороводом». Балетмейстер, педагог, настоящий мастер своего дела, Н.С. Надеждина собрала не просто женский танцевальный ансамбль, она создала уникальную школу танца. И это не только техника – волшебный плывущий шаг, положение корпуса, движение рук и головы, выражение глаз. Это – хореографическая новелла, с драматургическим сюжетом, с актерским раскрытием образов: неповторимая простота, удивительное умение говорить со сцены глазами, кистями рук, и что очень важно – передавать в зал внутреннее состояние своей души.
Спустя почти 10 лет Н.С. Надеждина почувствовала, что рамки женского коллектива стали «Березке» тесны. И тогда в ансамбле появилась группа юношей-танцоров, а вместе с ними создается оркестр народных инструментов. И заиграла «Березка» новыми яркими красками.
В 1957 году пришла в ансамбль и новая солистка, которая сразу приглянулась Н.С. Надеждиной. Ее звали Мира Кольцова. Горделивая стать, длинная белая коса, пластичные руки – она была создана для «Березки». И школа у нее великолепная – отделение классического танца Московского хореографического училища при Государственном академическом Большом театре СССР, где русский народный танец преподавали Т.А. Устинова и А.А. Климов. Правда, балетная лексика отлична от ансамблевой, но, во-первых, классика – основа основ любого хореографического направления, а во-вторых, Н.С. Надеждина умела превращать любую балерину в «березку». К тому же Надежда Сергеевна была приятно удивлена, увидев, что Мира хорошо играет на рояле и поет. Будучи ученицей хореографического училища, она была принята в ансамбль.
Дебют М. Кольцовой состоялся в Париже, на сцене Театра Сары Бернар, где «Березка» давала свои концерты. Она солировала в одном из самых «ударных» номеров программы – в «Тройке». Успех был оглушительным – дебютантка вернулась в Москву звездой – не каждому артисту выпадает в жизни такое триумфальное начало. Чутье не обмануло Н.С. Надеждину – Мира Кольцова стала лидером ансамбля, в течение 20 лет (1957–1977) была его олицетворением, зримым знаком; специально для нее ставились номера, пользовавшиеся во всем мире огромным успехом. В 1960 году она сыграла главную роль в популярном по сей день художественном кинофильме «Девичья весна». В 1973 году М. Кольцова с отличием окончила театроведческий факультет Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского по профилю «хореография».
Пришла пора, когда Н.С. Надеждина сделала Миру Кольцову «танцующим тренером», педагогом-репетитором (1977–1979): она видела, как точно воспринимает девушка ее указания и доводит их до концертной кондиции, как умело и спокойно помогает своим коллегам. Беспрецедентный случай: Н.С. Надеждина при своей жизни назначила М.М. Кольцову исполняющей обязанности художественного руководителя (1979–1980). Она хотела передать коллектив в единственные надежные, благородные и трепетные руки и тем самым его сохранить. Когда Мира Кольцова решила оставить сцену, Н.С. Надеждина потребовала изъять из репертуара самый знаменитый номер – вальс «Березка». «Или Мира, или – никто!», «Танцевать некому, тебя нет» – такими были слова Надеждиной. «Найдем солистку, ее надо вырастить», – ответила Кольцова. Вальс мог остаться только легендой, но благодаря Кольцовой он жив и даже хорошеет. Когда для «Березки» пришел черный день – кончина ее создательницы Н.С. Надеждиной, – ансамбль не распался: Мира Михайловна стала ее достойной преемницей.
За большие заслуги в развитии российского хореографического искусства и высокое исполнительское мастерство М.М. Кольцовой в 1971 году было присвоено почетное звание заслуженной артистки РСФСР, в 1978 году – народной артистки РСФСР, а в 1989 году – народной артистки СССР. В 2004 году она удостоена звания народной артистки Украины. Мира Михайловна – профессор Московского государственного университета культуры и искусств (2002), действительный член Международной академии информатизации. Член Союза театральных деятелей (1979). Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями
«За доблестный труд», «Ветеран труда», вьетнамской медалью «Дружба». В 2001 году она удостоена медали и Международной премии Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия за большую благотворительную и культурно-просветительную деятельность, а также приза «Душа танца» в номинации «Рыцарь танца».
В связи с 45-летием творческой деятельности отмечена Благодарностью Президента Российской Федерации. В 2005 году награждена памятным знаком «За выдающийся вклад в развитие российской культуры и сотрудничество».
|