 Краткая биография: Ефим Александрович Каменецкий. Заслуженный артист России. Актер СПб академического драматического театра им. В.Ф.Комиссаржевской
Родился городе Новозыбкове. Через несколько лет их семья переехала в Пензу, и именно с этим славным городом связаны все детские и юношеские воспоминания Ефима Александровича. После школы он закончил историко-филологический факультет педагогического института и параллельно занимался в театральной студии при областном пензенском театре. После окончания студии, несмотря на то, что официального диплома о театральном образовании у Ефима Каменецкого не было, его пригласили работать в ТЮЗ города Казань. Через три года в Казани актер поступил в Большой Драматический Театр им. Качалова. В Казани Ефим Каменецкий познакомился со своей будущей супругой, актрисой Галиной Никулиной, которая в то время училась в казанском театральном училище. Вскоре уже вместе они переехали в Ригу, где произошло судьбоносное в своем роде знакомство с режиссером Игорем Владимировым. В 1969 году по приглашению знаменитого режиссера театра им. Ленсовета Ефим Каменецкий переехал в Ленинград. Начался новый этап в жизни.
В театре им. Ленсовета актер проработал почти двадцать лет. Наверное, не без оснований можно предположить, что годы работы в театре им.Ленсовета были одними из лучших в творческой биографии Каменецкого. 70-80-е годы - "золотое" время театра им. Ленсовета. Такие спектакли, как "Люди и страсти", "Дульсинея Тобосская", "Преступление и наказание", "Трехгрошовая опера", "Укрощение строптивой" пользовались бешеной популярностью у зрителей - очередь за билетами занимали с раннего утра. Во многом лицо театра под руководством Игоря Владимирова определял поистине "звездный", легендарный актерский состав: Алиса Фрейндлих, Алексей Петренко, Анатолий Равикович, Михаил Боярский. Чудесные партнеры, выдающаяся режиссура, добротный материал дали Ефиму Александровичу роли в спектаклях по пьесам Игната Дворецкого ("Человек со стороны", "Ковалева из провинции", "Последний отец"), "Наедине со всеми" Александра Гельмана, Порфирия Петровича в "Преступлении и наказании". Но к сожалению к концу 80-х годов в театре им.Ленсовета сложились такие обстоятельства, что Ефим Каменецкий предпочел уйти, чтобы развиваться дальше.
Около года актер проработал в труппе Малого Драматического театра. Это дало бесценный профессиональный опыт, хотя чего-то все же не хватало (или наоборот: было в избытке?). Так или иначе, но Ефим Александрович перешел в театр им. Комиссаржевской, где и находится его трудовая книжка по сегодняшний день. Эта формулировка кажется наиболее точной, поскольку в настоящий момент Каменецкий сотрудничает с пятью (!) театрами города. Кроме "Комиссаржевки", актер играет спектакли и в Русской антрепризе им. А. Миронова, и в "Приюте Комедианта", и в театре "За Черной речкой", а недавно появилась возможность ввестись в спектакль "Перед заходом солнца" Большого Драматического театра, чрезвычайно авторитетного, легендарного для Ефима Каменецкого театра.
Что касается кинематографа, то, по мнению многих артистов, лет двадцать назад его заменяло телевидение. Телеспектакли снимали в огромном количестве - чуть ли не 20 в год! Конечно, телевизионный спектакль нельзя было назвать кинематографом, однако типичные "киношные" актеры обливались потом: им было очень сложно выдержать такие "театральные" дубли, по-настоящему просуществовать перед камерами в течение 5-7 минут. Телевидение давало возможности, которые сейчас дает антреприза, ведь вместе работали не только актеры из разных театров, но и из разных городов. Ефиму Каменецкому довелось сниматься с Богданом Ступкой, с Олегом Далем, с Олегом Борисовым, с Натальей Теняковой, с Ефимом Копеляном... Телевидение свело на годы с Александром Демьяненко.
|