В ролях [»]: Кирилл Лавров (...Константин Андреевич Уржумов), Всеволод Кузнецов (...Василий Иванович Желнин), Павел Семенихин (...Санька), Валентина Ковель (...секретарша Татьяна Алексеевна), Наталья Егорова (...проводница Света), Анатолий Равикович (...начальник распорядительного отдела Степняк), Александр Липов (...Владимир Николаевич), Юрий Лазарев (...начальник поезда), Эра Зиганшина (...секретарша Колобова), Юрий Карпенко, Павел Кашлаков (...железнодорожник), Марина Трегубович (...проводница Людмила), Владимир Меньшов (...Потапов), Сергей Проханов (...студент-безбилетник), Федор Одиноков (...Иван Николаевич, дежурный в Шумково), Борис Соколов (...начальник отделения Федор Николаевич Исаев), Михаил Погоржельский (...Александр Никитович, помощник Уржумова), Олег Белов (...попутчик), Иван Агафонов (...Шилов, Агеич), Владимир Гостюхин (...Евгений Александрович Бойчук), Людмила Гурченко (...Капитолина Николаевна Гвоздева), Юрий Демич (...Сергей Федорович Колобов), Игорь Дмитриев (...«Двойник», Игорь Борисович), Елена Ставрогина (...эпизод), Петр Шелохонов (...эпизод), Валерий Смоляков (...эпизод), Геннадий Чулков (...эпизод). В ролях [«]:Кирилл Лавров ...Константин Андреевич УржумовВсеволод Кузнецов ...Василий Иванович ЖелнинПавел Семенихин ...СанькаВалентина Ковель ...секретарша Татьяна АлексеевнаНаталья Егорова ...проводница СветаАнатолий Равикович ...начальник распорядительного отдела СтепнякАлександр Липов ...Владимир НиколаевичЮрий Лазарев ...начальник поездаЭра Зиганшина ...секретарша КолобоваЮрий КарпенкоПавел Кашлаков ...железнодорожникМарина Трегубович ...проводница ЛюдмилаВладимир Меньшов ...ПотаповСергей Проханов ...студент-безбилетникФедор Одиноков ...Иван Николаевич, дежурный в ШумковоБорис Соколов ...начальник отделения Федор Николаевич ИсаевМихаил Погоржельский ...Александр Никитович, помощник УржумоваОлег Белов ...попутчикИван Агафонов ...Шилов, АгеичВладимир Гостюхин ...Евгений Александрович БойчукЛюдмила Гурченко ...Капитолина Николаевна ГвоздеваЮрий Демич ...Сергей Федорович КолобовИгорь Дмитриев ...«Двойник», Игорь БорисовичЕлена Ставрогина ...эпизодПетр Шелохонов ...эпизодВалерий Смоляков ...эпизодГеннадий Чулков ...эпизод Режиссер: Виктор Трегубович.
Сценарий: Виктор Трегубович.
Композитор: Алексей Рыбников.
Награды и примечания: Количество зрителей в СССР - 6,8 млн. |
|
Краткое содержание: Фильм снят по мотивам повести В. Барабашова "Жаркие перегоны".
Действие фильма происходит в течение одних суток работы железнодорожной магистрали, пропускная способность которой оказывается ниже необходимой. Происходит катастрофа: пассажирский поезд врезается в состав с цистернами, гибнет помощник машиниста, задерживается движение на участке. Фильм исследует закономерности, приведшие к аварии.
Последнее обновление: 14.09.2023 21:04:34
Отзывы зрителей:
Хороший фильм.
Вроде и жизнь железнодорожная показана в нужном русле, ну вот эти правильности безбилетного проезда угнетают
А скажите пожалуйста. Переключить светофор на ручное управления нельзя? И главный вопрос. Почему произошло сакое столкновение серьезное? Я имею в виду такие последствия? По идеи этот много тронный состав должен снести пустой вагон как мячик. А он мало того не откинут так еще остановился чуть ли не сразу. Как будто столкнулся не с пустым вагоном а с составом. Вот фура простая. Если въедет в легковушку так будет ее тащить километр пока не остановиться а этот поезд так же должен был наверное вагон прогнать вперед и остановиться постепенно и помощник был бы жив. Так как остановка была бы плавной и он не ударился головой об стойку. Как вы думаете?
Классный фильмец! Спасибо всем, кто потрудился над его созданием. Он у меня в коллекции. Регулярно пересматриваю, ностальгируя по СССР. Только с одним не могу согласиться: Санька должен был выжить. А то нелепо как то... И раны не серьёзные. Пусть бы жил. Такой парень хороший!
Да здравствует ЖЕЛЕЗКА!
Моему другу Swankу:
1. Семафор(франц. sémaphore, от греч. sema — знак, сигнал и phorós — несущий), стационарный сигнальный прибор, применяемый на железных дорогах, оборудованных полуавтоматической блокировкой, жезловой системой и централизацией стрелок и сигналов. На мачте С. размещаются 1, 2 или 3 крыла и сигнальный привод для изменения их положения. То или иное положение крыльев служит сигналом машинистам локомотивов о разрешении, запрещении движения или изменении скорости. В ночное время и при плохой видимости (туман, снег, дождь) показания С. дополняются сигнальными огнями. Положение, при котором верхнее крыло С. установлено горизонтально и горит запрещающий красный огонь, означает сигнал "стой". Расположение нижних крыльев вдоль оси мачты и жёлтый огонь указывают на необходимость снижения скорости поезда. При положении верхнего крыла под углом 135° к оси мачты и зелёном огне путь свободен, разрешено движение поезда с установленной скоростью. (см. БСЭ).
2. По поводу спуска с локомотива. Чуть ли не каждый день прохожу мимо товарной ж\д станции. Специально обратил внимание: машинисты спускаются и задом наперед и передом назад, как кому хочется (наверное, премий им уже не платят, так что бояться нечего).
А фильм - очень хороший! И смысл его не в том, какие огни горят и как с локомотивов спускаются, а в том какие проблемы существуют в ж/д транспорте. За четверть века, что был снят фильм многие проблемы так и не решились. Пожалуй, теперь только поезда стали ходить строго по расписанию. А раньше могли и на несколько часов опаздывать
Подскажите, где скачать можно этот фильм?
24 июня 2009г. посмотрел фильм по "Культуре" с удовольствием..
В фильме все время хотят показать вину диспетчера. Хотя, на самом деле, его вины в катастрофе не было. Диспетчер сделал все от него возможное, что бы главнй путь был свободен и протянул состав. Так что на момент аварии, на главном пути грузового поезда не было. А были лишь цистерны, отцепившиеся от поезда. А в том, что цистерны отцепились от поезда вины диспетчера не может быть по определению.
"Алексею Е."
Я согласен со всеми твоими замечаниями. Кроме одного.Насчёт того,что впереди экспрессов никогда не пускают "грузовики".Говорю тебе это как машинист с 20 летним стажем,последние 10 из которых-в пассажирском движении. Просто диву даёшься нашим ДНЦ,когда впереди опаздывающего пассажира и даже "фирмы"(есть у нас на ЮУЖД такой-№ 13-й) плетётся пара-тройка "грузовиков". Так что с этим ты погорячился. А в остальном я с тобой согласен.
Михаилу
Для начала
Семафор (от греч . sema - знак, сигнал и phoros - несущий), сигнальное устройство. Семафор железнодорожный - мачта с подвижными крыльями; сигналом является определенное взаимное расположение крыльев. Применяется на железных дорогах без автоблокировки.
Я думаю ,что Вам никогда не приходилось видеть перед носом закрытый входной без предупреждения по радиосвязи и пытаясь остановить состав из 16-20 пасс.вагонов без проезда.Синий сигнал запрещающий маневры к магистральным не относится.И насчет Вашего ерничания по поводу спуска с локомотива,если ревизор поймает за такой спуск или нач. депо и механу и помогале 100% премии снимет.
Конечно, лучшего фильма про работу железной дороги так и не сняли со времен СССР. Проблемы конечно остались. Мне даже кажется их раньше меньше было. А косяки... ну что в нашей стране без косяков? Все равно яркий фильм, интересный. А что касается артистов - Владимир Гостюхин как всегда на высоте, ну про Кирилла Лаврова вообще молчу. Звезда она и есть звезда. Также Людмила Гурченко, Заместитель Лаврова (Всеволод Кузнецов), Проводница - Марина Трегубович, Помощник машиниста - Павел Семенихин все на местах. Я думаю многие согласятся со мной, что именно такими и знают работников дороги. Очень похоже, и весьма реалистично. Все равно не сравнить с современными новоделами. Только не пойму, почему этот фильм ни разу не выходил ни на кассете, ни на DVD. Ни в каком качестве. Ну судя по экранной копии - качество вполне достойное. Оригинал не "заезжен" это видно сразу.
это все потому что диспетчеру жена там всё зазвонилась по поводу квартиры и отвлекла его, и он забыл что у них на пути ещё стоят цистерны, и вот случилась авария, потому как во время такой работы нельзя заниматься таким делом
И ещё насчет зелёного. На покадровом просмотре видно ,что стрелка в минусе то-есть прием на боковой .А зелёный это прием по главному.Так что СЦБистов в торбу (слишком косяков много и ложная свободность и стрелка в минусе и незнание ДСП ТРА станции т.е. сколько вагонов на какой путь у неё влезает).И ещё когда ТЧМ якобы рвет экстренное видать для сьемки с выла дали песка, дескать тормозит.
Фильм хороший,во всяком случае самый правдоподобный о работе железной дороги.Но не согласен я с ситуацией с входным светофором.Не будет он зеленым если хвост поезда не сделал так называемых проходов,т.е не заехал за изолированный стык.А в фильме он зеленый хотя хвост грузового был в горловине станции.Разве что его не осадили или он не растянулся.Много еще неточностей,но вцелом фильм очень хороший,очень замечательные актеры
Насчет ситуации со светофором - многие думали, что такое невозможно, пока 22 декабря 1990 года не произошла трагедия на станции Ельниково. Как раз из-за ложной свободности участка. В целом фильм замечательный, сейчас таких не снимают.
Фильм впечатляет, несмотря на некоторые нестыковки, отмеченные знающими людьми. А игра актёров заставляет поверить, что всё было так, как показано.
Главное достоинство этого фильма не в особенностях работы ЖД, а игра Великих Советских актеров. Как будто это не фильм, а реальная жизнь. В наше время никто так не играет.
Забавно, что аннотации нету. Может потому, что фильм без смысла и кончается ничем. Или кончается безысходностью. С тем, что ситуация со светофором глупость -- да. Тут, кмк, авторы просто не смогли придумать возможный инцидент, поэтому придумали невозможный.
Но когда я смотрел его ребенком в кинотеатре -- меня волновали только поезда. Остальное я не понимал. :)
Столько ляпов! Никогда товарняки вперед экспрессов не пускали (если это не воинский эшелон,да еще во время войны); затем - никто с локомотива задом не спускается - запрещено!А автоматическое переключение сигнала на светофоре (как здесь показывают - с зеленого на красный) - полный бред!Когда участок занят - на светофоре всегда красный сигнал (до тех пор,пока этот уч. не освободят),на предыдущем светофоре - желтый,и еще ранее - горит зеленый.Это - автоматика.Профессиональные железнодорожники не соглашались с фильмом в таком,виде,как он есть.Требовали поменять сценарий.Но их доводы были отвергнуты.
Великолепный фильм, особенно для любителей железных дорог! Очень хорошо показана работа поездного диспетчера(ДНЦ), дежурного(ДСП), проводников, локомотивной бригады и начальника дороги!
год 1983
страна СССР
режисcер -Виктор Трегубович
сценарий -Виктор Трегубович
продюсер -
оператор Эдуард Розовский
композитор Алексей Рыбников
жанр -драма
время-93 мин
Внимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения о фильме `Магистраль` - то вам сюда.
Назад
|
 |
Рейтинг: |
Средняя оценка:
0
Всего оценок:
0
|
График:




















|
Чтобы выставлять свои оценки необходимо зарегистрироваться. |
|
 |
 |
 |
Старый рейтинг - 2.37 Голосов - 51
   
Всего запросов к этому фильму - 35493
Сделать закладку на фильм `Магистраль`
|