В ролях [»]: Илзе Лиепа (...Руна), Павел Кадочников (...дядя/отец Руны), Тийт Хярм (...Друд), Валерий Малышев (...начальник тюрьмы), Лев Прыгунов (...Гратис), Глеб Стриженов (...клоун Арси), Владимир Ферапонтов (...директор цирка Агассиц), Георгий Тейх (...богач), Игорь Старыгин (...Галль), Герман Полосков (...тайный агент), Эрменгельд Коновалов (...глухонемой), Александр Вокач (...Грантом), Вероника Изотова (...Бэтси), Юлле Тудре (...Тави), Юрий Катин-Ярцев (...ученый Стивви), Юрий Цурило (...хозяин гостиницы), Борис Бачурин (...сержант), Арина Алейникова (...мать мальчика), Николай Симкин (...ученый-физик), Владимир Епископосян (...фонарщик), Иван Савкин (...капитан Бигой), Юрий Мартынов (...тайный агент), Досхан Жолжаксынов (...Акунахара), Анатолий Шведерский (...Нэлль), Владимир Пицек (...тайный агент), Виктор Чеботарев (...эпизод). Режиссер: Булат Мансуров.
Сценарий: Булат Мансуров.
Композитор: Александр Луначарский.
Награды и примечания: Специальный приз МКФ научно-фантастических фильмов в Порту—86. |
|
Краткое содержание: Социальная фантастика с элементами мелодрамы.
По мотивам одноименного романа и рассказов Александра Грина.
Жители приморского городка с большим интересом ждали выступления в цирке таинственного Человека Двойной Звезды, умеющего летать. Одни ожидали чуда, другие надеялись на разоблачение самозванца и всеобщее осмеяние, что, само по себе, сулило немалое развлечение. На радость первым летающий человек взлетел и вверг вторых в ярость. Власти города схватили Друда и упрятали в тюрьму, надеясь на то, что когда горожане успокоятся, полиция найдет применение его летательным способностям. Однако Руна, рассчитывая с помощью Друда приобрести власть над горожанами и отцом-миллионером, помогла бежать Друду из тюрьмы. Но ее «подвиг» оказался бессмысленным — летающий человек и на земле всегда старался быть выше непонятных ему желаний.
Последнее обновление: 17.10.2006 21:42:42
Отзывы зрителей:
Сегодня впервые увидела этот кинофильм по "Культуре". Понравился. Красивые съёмки.
А, сорри.. "по одноименному роману и рассказам".. ну так ещё интереснее... какие там ещё рассказы были приплетены? И почему "по мотивам"? Лучше всего бы было, если бы фильм был снят не по мотивам этого романа с примесью еще чего-то там, а по сюжету самого романа, содержание которого взяли бы как основу для сценария. Фильм желательно было бы снять в три серии, 1 серию по каждой из трёх частей, и сделать содержание фильма максимально приближенным к сюжетной линии романа.
Пожелания российскому или зарубежному кинематографу: снимите уже нормальный фильм, наконец... ))
Моя предполагаемая зрительская премия режиссёру: утешительный приз - шоколадка и книга Александра Грина "Блистающий мир" :-)
Я, конечно, ничего не имею против советской кинематографии, но.... уважаемые режиссёры-постановщики и авторы сценаиев, когда вы, наконец, начнёте снимать НОРМАЛЬНЫЕ фильмы?! Нормальные - в смысле, чтобы сценарий соответствовал исходному произведению, а не противоречил ему и в основных событиях, и в деталях. Какие эксперименты? Какая ещё, извините демонстрация заката Солнца? С какого перепугу Руна оказалась дочерью министра ДаугОвета (откуда, интересно, взялось имя Садди?), если, по замыслу автора, она была его пламянницей? Какое воспитание при свете электрических лампочек? Почему главный персонаж в первом выходе на публику одет как клерк и выходит вразвалочку, как пьяный? Какие, к чёрту... и т. п., и т. д., искажения на каждом шагу. Сам фильм снят мрачновато и некрасиво, единственное, что там может быть хорошего - это эффектное изображение (хотя и с известными искажениями) основных сцен и глубокая философская подоплека. К сожалению, большинство кинофильмов по худ. произведениям до сих пор снимается с многочисленными искажениями, извращениями худ. замысла и режиссёрской отсебятиной, можете вспомнить, что режиссёр сделал с 1-й частью романа М. Семёновой "Волкодав", когда снял свой фильм. И потом.... "Блистающий мир" А. Грина - это не рассказы, а полноценный роман в 3-х частях, с вполне сформированным и гармоничным сюжетом, на днях перечитала. Читайте книги, господа кинематографисты. Откланиваюсь. ))
есть на двд. пишите, если что=)
Философский, где-то с середины въехал в интонации актеров и понял, почему они такие невычурные - внимание переключается на суть, а не на игру, играть не нужно. Диалоги классные, надо почитать Грина!
Пожалуйста, если кто-то знает, где можно скачать этот фильм, поделитесь ссылкой. Очень понравился. "Гриновский" дух. Лиепа бесподобна. Повесть читается заново после фильма...
По какому каналу показовали? Летающий был Тийт Хярм (Tiit Härm) (р.1946) - солист балета, играл также в фильме "Хотель "У богибшего альпиниста "" (1979)
Недавно впервые увидела этот раритет по телеку. Старая штука, конечно, с коммунистическими намёками, но диалоги потрясающие по глубине философской мысли и психологического проникновения.
Только тут не указан сам главный герой летающий этот ни в фото, ни по фамилии, а я тоже не запомнила, бо как поди прочитай - Йилп что-то там какой-то...
Внимание: если Вы заметили какие-нибудь неточности или у Вас есть какие-либо дополнения о фильме `Блистающий мир` - то вам сюда.
Назад
|
 |
Рейтинг: |
Средняя оценка:
0
Всего оценок:
0
|
График:




















|
Чтобы выставлять свои оценки необходимо зарегистрироваться. |
|
 |
 |
 |
Старый рейтинг - 3.52 Голосов - 17
   
Всего запросов к этому фильму - 19334
Сделать закладку на фильм `Блистающий мир`
|