Летом 1997 года актер едва не угодил за решетку, став невольным виновником трагедии. Вместе с сыном Виктор ехал на своих «Жигулях» по Отрадному проезду. Внезапно в неположенном месте перед ним пробежали пешеходы. Водитель был вынужден свернуть в сторону, где располагалось летнее кафе. В результате пострадали трое сидевших за столиками мужчин, один погиб на месте. Сам Косых был доставлен в травматологическое отделение с многочисленными ушибами различной степени тяжести. Суд признал, что в сложившихся обстоятельствах актер не мог действовать иначе, поскольку пытался сохранить жизни нарушителей-пешеходов.

Думал, что сяду в тюрьму

— Наша пресса в свое время ведь как поступила? Сначала в газетах громадным шрифтом сообщили о том, что я явился виновником дорожно-транспортного происшествия и из-за меня погиб человек. В телепередаче «Дорожный патруль» сотрудник милиции, который давал интервью, на всю страну заявил, что, мол, в момент трагедии я был настолько пьян, что еле стоял на ногах. Вот все и решили, что меня обязательно посадят в тюрьму. Когда же выяснилось, что все это не соответствует действительности, в газетах опубликовали крошечное сообщение, которое мало кто прочитал. Судя по всему, незаметно прошли и передачи по телевидению, где меня тоже полностью оправдали. В дальнейшем просто не хотелось вспоминать этот тяжелый случай, поэтому я и отказывался говорить о нем с журналистами. Время от времени в прессе периодически появлялись заметки об аварии, но, как правило, сообщалось о случившемся достаточно невнятно. И вот на недавнем съезде кинематографистов я встретил известную актрису Зинаиду Кириенко, которая, увидев меня, воскликнула: «Ой, Витя, а я тебе боялась звонить, думала, что ты до сих пор в тюрьме!». Честно говоря, это меня доконало…
— Что же произошло в тот злополучный день?
— Прямо перед моей машиной стали перебегать дорогу три, как позже выяснилось, не совсем трезвых человека: двое мужчин и женщина. Я им сигналил, пытался свернуть в сторону, но, видимо, из-за принятого спиртного у них была неадекватная реакция. В последний момент колесо задело бордюрный камень и от удара лопнуло, машину развернуло, и меня буквально внесло на тротуар, прямо в летнее кафе, неуправляемый автомобиль сбил при этом троих сидящих за столиком посетителей. Один из них попал в больницу и впоследствии умер. По-моему, врачи так до конца и не определили, от чего именно он скончался, так как у него в организме оказалась очень большая доза алкоголя. Но, как бы то ни было, я считаю, что в этом есть какая-то доля и моей вины, хотя в тот момент я ничего не мог сделать. До самого конца навещал его в больнице, приносил передачи, и мне искренне жаль этого человека.
— Какое решение по этому делу вынес суд?
— Суд определил, что в случившейся аварии я не виноват, так как не имел технической возможности предотвратить наезд. Виновны те трое, которые пытались перебежать улицу в неположенном месте. Но они-то как раз и не пострадали. Разумеется, после случившегося меня сразу же отправили на экспертизу, которая показала, что за рулем я был абсолютно трезв. Со мной в машине ехал одиннадцатилетний сын, который, к счастью, остался цел. Я же от удара о стекло получил сотрясение головного мозга, кроме того, пережил сильнейший нервный шок, так что можно понять мое тогдашнее состояние. Из него я выходил очень долго и не хотел ни с кем разговаривать на эту тему.
— Что тебе помогло пережить весь этот кошмар?
— Я не знал, что меня оправдают, думал, что придется сидеть в тюрьме. Тогда очень часто вспоминались съемки в картине «Холодное лето 53-го», где я сыграл роль бандита Шурупа. Чтобы лучше вжиться в роль, мы бывали в настоящей зоне, общались с осужденными. И вот я представил себе, как буду сидеть с уголовниками уже в качестве осужденного — это было ужасно. Меня поддерживали в то время брат и сестра, множество друзей, в том числе и Миша Метелкин, с которым мы вместе снимались в «Неуловимых мстителях» и продолжаем дружить. В Союзе театральных деятелей мне дали прекрасную характеристику.
— Ты поэтому избегал артистического круга? Тебя не было видно на популярных нынче презентациях, творческих юбилеях, днях рождения?
— Да нет, просто этого не люблю, да и времени нет. У меня теперь трое детей. Старшая дочь после института работает в фирме, растит с мужем моего внука. Четыре месяца назад у меня родилась еще одна дочка, Катенька, мое солнышко любимое. Надо заботиться о семье.

По материалу Леонида ГУРЕВИЧА